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カマスはもっと人気であるべき

突然ですが、カマスはお好きですか?今、羽田市場で“カマス論争”が勃発。「主役級じゃないよね。」「悪くはないんだけど、どうもパッとしないというか・・・」「いやいや美味しいってば!」食べると美味しいのに今ひとつ目立たない不遇の!?魚、カマス。突然降りかかった災難ですww確かにカマスは大物とは言えないし目立つ存在でもなく、料理の幅も広くはないかもしれないけど、カマスの美味しさは高級魚にひけを取らないと私、自信...

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超貴重!紋別産クロガシラガレイを刺身で!

「日本海庄や」に羽田市場の超速鮮魚コラボメニューを食べに行ってみた話、最終回。(前回、前々回はこちら。)全4メニューの中でもっとも聞き慣れない魚、北海道・紋別産の黒頭ガレイ(クロガシラガレイ)をいただきます。クロガシラガレイ?食べたことがあるどころか、耳にするのも初めて、という方も少なくないと思います。という私も、今回のコラボ企画まで全く聞いたことがありませんでしたから。黒頭ガレイ薄造り(新鮮肝付)9...

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羽田市場のズワイガニが圧倒的に美味しい理由

前回に引き続き、「日本海庄や」に羽田市場の超速鮮魚コラボメニューを食べに行ってみた話。前回の「空飛ぶイカ」、「超速鮮魚5種盛り」の他、ズワイガニもいただきました。活きズワイ蟹(刺身・七輪焼き・茹で)1杯3,500円、半杯では2,000円です(いずれも税別)。(写真は半杯です。)羽田市場のオススメするズワイガニは、北海道紋別産で揚がったもの。カニは生きたまま紋別空港から羽田へひとっ飛びして、“超速”でお店に到着...

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「日本海庄や」で羽田市場の“空飛ぶイカ”を食べてみた!

12月24日より「日本海庄や」「大庄水産」東京・神奈川40店舗で羽田市場の超速鮮魚コラボメニューを期間限定で販売するとのことで、さっそく食べに行ってみました。初日は24日クリスマスイブ。ここにごちそうが待っているはず♪かねてから食べてみたいと思っていた、長崎・対馬産の天然ケンサキイカやヤリイカ。それがこちらで期間限定メニューとしてお目見えしています。それが『空飛ぶイカ』1杯1,200円(税別)。新鮮ゆえの美味し...

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実証!ボラは美味しい!?

「食べてみました」シリーズが続いています。今回は『ボラ』。一番上の魚がボラです。「ボラ=臭みが強そう」という印象を持たれがちですが、必ずしもそうではなくボラ好きでボラ専門で釣りに行く人もいるくらい。お酒の肴として好まれる日本の三大珍味の1つ、カラスミはボラの卵巣を塩漬けし、その後天日干しで乾燥させたもの。知らずに食べていた方も少なくないかも。という筆者の私も、ボラは未知の領域。宮崎で揚がったボラを...

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プロフィール

羽田市場

Author:羽田市場
水産物の価格下落や食生活の変化による魚介類消費の減少,資源状態の悪化,生産サイドの価格決定力喪失などによって漁業経営は悪化の一途をたどっています。50年前109万人いた漁業者は現在17万人程度、『獲れない、売れない、儲からない』そんな時代の漁業を成長産業にするためにはどうすれば良いのか?水産流通にイノベーションを起こした羽田市場®のブログです。

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